loader

美白宮顧問:下周前後可能會簽署第一階段貿易協議

據《南華早報》引述匿名消息來源,美國白宮方面已邀請大陸國務院副總理劉鶴於1月前往華府簽署協議,對於這項消息,美國國家貿易委員會主任納瓦羅30日回應,協議會在下周前後簽署,目前只是在等翻譯。不過,他也提醒,「永遠不要相信匿名消息來源的報導,只相信總統川普或者美國貿易代表萊希澤的消息」。顯然中美雙方對於簽約進度的看法,仍有不同。

納瓦羅表示,這份長達86頁的協議包括了有關知識產權、強制技術轉讓方面有一個「好的開始」,在匯率操縱方面也有一些「好的表述」,將會協議將「盡快」公佈,預計不會有任何阻礙,他說,「總體來說,需要把協議翻譯成中文,然後再檢查一遍,以使兩個版本相一致」。

先前,川普於10月首次宣布中美貿易初步協議將達成的消息,以暫時取代雙方之前尋求達成全面協議之目標,並花了數周敲定所謂的第一階段協議;另外,萊希澤12月亦曾表示,將在1月的第一周簽署該協議。目前雖然雙方都還未公布文本具體細節,但「將簽署」的消息已經讓全球股市有所成長。

幾天前,美國財長梅努欽表示,協議已經全部完成,只是在進行技術「梳理」。