loader

《科技》2020跨年飆網不掃興,5電信業一級警戒

2020年倒數計時,也為一年中考驗電信業通訊品質的總體檢,迎戰今晚跨年夜,五家電信業者進入一級緊戒,不僅24小時備戰,也紛紛在跨年熱點駐派行動基地台,讓用戶跨年不卡卡。

中華電(2412)為方便客戶即時傳遞新年祝福,針對熱門跨年活動區域,包括台北市政府、101信義商圈、美麗華商圈、台中麗寶樂園、台中太平運動場、高雄夢時代、高雄義大世界、花蓮跨年晚會、台東海濱公園等全台超過30個跨年晚會,佈建近千台最新型高效能基地台,獨家運用高速基地台6CC、5CA技術,提供倍數以上的網路傳輸處理效能,將有效承載跨年尖峰時段的訊務量。中華電信預估今年熱門跨年活動區域的行動上網數據量,將超過平時使用量的4倍。

中華電信持續建設網路及優化品質,總動員超過500位以上的工程人員,包括行通部門350人於活動現場進行訊務疏通工作,全台營運處逾百位工程師全程待命,由網管中心全程監控疏導訊務。

台灣大(3045)跨年期間於人潮集結的熱門景點,包括北市府廣場與101、大直美麗華、台中麗寶樂園、高雄夢時代與義大跨年煙火、高鐵桃園站前廣場跨年晚會、桃園五月天演唱會等,增設超過700行動基站、出動200位以上的工程人員全面待命,因應跨年活動導致網路流量瞬間爆衝。

台灣大表示,每年跨年夜用戶數據使用量爆衝,今年預估增幅逾150%,為此,台灣大網路工程團隊已全面備戰,瞄準跨年活動21場、翌日迎曙光的阿里山等6處熱門景點及全台升旗典禮8場,進行基地台擴充、佈建等工作,全力支援跨年訊號部署,同時,更於跨年熱門景點建置免費Wi-Fi熱點,讓台灣大用戶獨享,當天只要搜尋到「TWM Happy 2020」Wi-Fi訊號,輸入手機門號,就可收到密碼簡訊,登錄後即可使用免費Wi-Fi。

遠傳(4904)全台工程單位陸續將加派逾170站的行動基站,進駐包括台北市政府、新北歡樂耶誕城、桃園高鐵站前廣場、麗寶樂園、雲林劍湖山、高雄夢時代等全台人潮聚集的跨年熱區。遠傳北中南網路工程團隊除了各駐地工程師24小時待命外,更加派近200位工程人員支援架設臨時基地台,將同步調校基地台容量,也自上周起動員150人次的工程人員,提前完成市府前廣場、仁愛路四段路燈加裝4G基地台的工程,可提供跨年夜市府前熱區較往年多5倍的網路數據傳輸容量,提供用戶優質的網路訊號。

亞太電(3682)本周起於全台北中南耶誕、跨年等熱點投入數百名人員,24小時全面備戰,除於全台北中南熱門跨年景點使用準5G的巨量天線系統Massive MIMO外,同時出動行動車,擴增數百站網路容量,動員超過百名以上的網路維運工程人員,24小時輪班待命,全面提升跨年夜網路品質。進駐的熱門演唱會、景點包含台北市政府府前廣場、愛在桃園幸福美好跨年晚會、高雄夢時代、淡水海關碼頭、高雄義大世界、五月天跨年演唱會等。

亞太電表示,跨年假期將至,據去年數據統計,跨年夜上網尖峰流量,相較平常增加5成。為提供給消費者更好服務,亞太電信跟進5G新世代,使用Massive MIMO天線系統。Massive MIMO為準5G關鍵技術,5G因資料傳輸速率倍增千倍,天線系統的乘載量必須增加,亞太電信在本次導入最新技術,大幅優化網路訊號。

至於台灣之星,為迎接全台跨年晚會的行動訊務高峰,台灣之星過去一年持續佈局,今年將動員超過400位網路工程及維護單位同仁,24小時輪班待命,並出動所有行動基地車全台巡迴服務,更在全台超過50個跨年現場佈建超過400個臨時及行動基地台,擴增頻寬容量平均超過3.8倍以上,大舉進駐包含台北101、美麗華、新北耶誕城、桃園高鐵特區、台中麗寶樂園、台中太平運動場、台南美術館、高雄義大世界、夢時代等地,確保最佳的網路品質。