loader

陸今年房地產信託規模將收縮

有專家預計,今年大陸房地產信託規模將下滑,跌幅可能在15%到20%之間。

《中國證券報》報導,用益信託金融研究院研究員喻智表示,去年以來,大陸多家信託公司因違規向房地產企業融資被罰,彰顯了大陸監管層從嚴監管房地產信託的態度。用益信託網發布報告顯示,去年第四季,房地產類信託是成立規模下滑最為明顯的產品,成立規模為1410.62億(人民幣,下同),月下滑26.43%,規模占比為28.89%,減少8.61個百分點。

初步統計,去年投向大陸房地產領域的集合信託募集資金總規模約為7700億元,高於2018年規模,但規模占比低於2018年標準。

用益信託網研究員帥國讓預計,未來大陸房地產信託業務監管仍會從嚴,風險防範是首要任務,今年房地產類信託規模會繼續有所壓縮;喻智則認為,從房地產信託的增量數據來看,監管政策收緊的影響會逐步減弱,預期今年的下滑幅度應該在15%到20%之間。

喻智表示,隨著大陸宏觀經濟下行壓力加大以及剛性兌付的打破,房地產類信託業務的信用風險隱現,大陸信託公司開展相關業務將更加謹慎。今年,信託公司正著力在房地產業務模式上進行創新和改變,以開發貸為主的業務模式會有所萎縮;業務模式轉型方面,通過基金、REITs、股權投資等形式參與房地產業務是轉型的主要方向,但人才儲備和主動管理能力仍制約著該類業務的發展,業務轉型難度較大,尚需時間。