loader

台電離岸二期第6度招標 丟三改變盼迎來廠商

Foto

不會再流標了吧。必須肩負綠能開發的台電,其彰化芳苑外海的離岸風電二期計畫,在悽慘流標5次後,今再公告第6次招標,這次一舉修正三個條件,把標金提高到640億,較初始增加了119億,同時取消投標者需具離岸風電開發實績資格,讓國內土木工程大廠都有機會。

藉此調整,台電有信心下月26日開標時能一舉標出。台電副總徐造華指出,目前約有4家大型工程顧問公司表達興趣,包括純外資、或土洋合作團隊。如果順利標出,廠商將可進行設計、購置風機、水下基礎等,要趕在2024年前完工併網。

外海風場除外商進駐外,本土電力老大台電也負責兩期,位置都在彰化外海,離岸一期裝置容量110MW已開工,預計今年底完工。離岸二期總裝置容量300MW,開標過程卻是命運多舛。

台電從去年5月開始招標,由於沒有離岸風電施作經驗,因此祭出「大統包」模式,由得標廠商一條龍負責所有風機、水下基礎、海事工程等開發作業。但因初始預算只有521億,遭廠商反映預算不夠,風險太高。多次流標後,第5次除把預算調高到612億,還祭出二期風場成立轉投資公司,讓得標廠商可以入股分紅,希望招來有經驗大廠合夥。

結果沒想到還是流標,台電今再公告第六次標期,因此一舉又做出三個改變。台電發言人徐造華表示,第一改變是增加誘因,把612億預算再提高到640億,其次是擴大參與資格,原先限定投標者須具備離岸風電開發實績,放寬為只要合夥團隊中有相關實績即可。第三則是把轉投資公司入股誘因拿掉。

根據新規定,像是中鋼、台船、中鼎等國內善於工程大廠,就具有投標資格。徐表示,主要是國內有離岸風電實績廠商不多,技術多在國外,所以修改後,投標廠商只要具有大型工程經驗即可,其他只要團隊內找到有國內外具實績經驗者即可。

至於入股新招為何取消?徐造華解釋,雖然入股有許多離岸風電開發商表達興趣,但他們要求必須給出入股比例、1股幾元的承諾,這種屬於「事前契約」,不符國營事業必須遵守的政府採購法中不能有標前協議規定,因此拿掉。