loader

新冠疫情發酵 經部統計這五大產業外銷受害最多

Foto

新冠肺炎疫情對產業衝擊有多慘?經濟部今天首度發布疫情影響下外銷訂單跌最多的前五大產業,分別是光學器材、塑橡膠、機械、資通信、基本金屬,平均有6到7成多廠商直言受到影響。經濟部統計處預估2月份外銷訂單將因此減少30億到35億美元。

根據這個金額換算,統計處判斷光是新冠肺炎疫情衝擊部分,就將使2月份外銷訂單下跌11.4%,還好今年2月沒有春節假期,比去年同月多出5天上班日,因此預估仍可有年增9.7%與14.9%的正成長表現。

統計處每月針對2800家各類廠商調查外銷接單情況,這次是針對新冠肺炎疫情,抽樣其中100家主要廠商調查接單影響狀況。結果有6成4(64家)廠商表示已受影響,根據不同商品分類後,統計出前五大衝擊產業,其中以光學器材業有7成5訂單受影響最多,其次為塑橡膠製品與機械業,都為7成1,第四名是資通信業,比例有6成6,最後是基本金屬業。

統計處長黃于玲說,這是根據廠商家數統計的比例,如果光是以商品來計算,影響金額中有8成是資通信產品,占比最大。而經濟部從廠商調查中也推估出2月份受疫情影響減少的訂單金額在30億到35億美元之間,換算跌掉比例為11.4%。換言之,如果沒˙有疫情,2月外銷訂單估計最高可成長到26.3%。

至於3月份是否接單會受疫情影響更惡化,黃于玲表示,目前疫情不確定性高,3月份外銷訂單應會再下修,至於是否可以正成長,還要看疫情狀況。