loader

降雨不佳民生用水估可撐到3月底 4月是關鍵

Foto

今年春雨降雨量僅及去年6成,全國各地水庫蓄水率目前剩4到8成左右,以新竹寶二水庫、中部永和山水庫、南部高屏溪攔河堰水量較不足。但是經濟部水利署表示,民生用水撐到3月底沒問題,4月則要看降雨情況,如不佳就要動用節水措施,避免限水。

至於近期新冠肺炎疫情宣導洗手,民生用水量有增加,但水利署表示,估計工業與商業用水因疫情反有下降,所以目前防疫所需清潔用水無虞。農業部分已陸續開始供灌,密切關注春雨及5月梅雨狀況。

水利署統計,去年12月到今年2月,主要集水區降雨量不及去年同期6成。不過水利署官員強調,因為現在枯水期關係,因此降雨雖少,實際量卻沒少那麼多,目前水庫水位跟去年比是差不多。

北部石門水庫目前蓄水率6成1、新竹寶二水庫4成8,中部永和山水庫4成4,南部烏山頭水庫在7成8左右,算是不錯,可曾文僅及4成2,至於高雄的高屏溪攔河堰目前出水量每秒13立方公尺,是減少許多。各地蓄水狀況不一,以中部、高雄比較吃緊。

官員說,中央氣象局預測未來2至3月降雨趨勢偏向正常,因此應該不至於缺水。但是如果真的不降雨,目前民生用水估計撐到3月底,4月就得實施節水措施與調度,避免限水。