loader

失智人口增 南山人壽完整長照商品降低家庭壓力

Foto

台灣失智症協會估計,國內失智人口逼近30萬人大關,失智者的長期照顧問題,勢必對家庭、社會產生巨大衝擊;南山人壽擁有全面而完整的長照商品線,提供客戶彈性選擇投保,當失智風險來臨時,導致失智與身體障礙無法自理生活,不僅可提升照護品質,亦可降低長期照顧對家庭產生的壓力。

依據壽險公會統計,2019年業界長期照顧保險新契約保費為新台幣20.3億元,南山人壽就佔了18億元,市占率高達88%,穩居市場第一,榮登最會賣長照險的保險公司。

南山人壽表示,南山最大優勢是擁有全面、完整的長照商品線,商品種類涵蓋主約、附約,保障年期有終身、定期,提供多元繳費年期,長期照顧保障項目有一次性給付、按月分期給付,也有含身故給付或純長期照顧保險金給付者,甚至亦含有短期照顧給付的商品;商品種類不僅齊全,還可滿足客戶對於短期、長期照顧保障的需求,客戶可依需求彈性選擇投保。

此外,南山人壽業務人員專注銷售保障範圍涵蓋心理障礙失智、生理障礙無法生活自理的長期照顧保險,長期照顧定義雖然專業而有難度,但每位業務員均能依客戶實際需求,習慣並樂於銷售長期照顧保險,因此我們稱南山人壽業務員為業界中銷售長照險的專家也不為過。

南山人壽持續關注長期照顧的相關議題,因此建議大眾應善用商業長期照顧保單與長照2.0建構長期照顧防護網;目前政府正推動長照2.0服務,其服務主要是提供符合長期照顧條件者照顧及專業服務、交通接送服務、喘息服務、輔具及居家無障礙環境改善服務等四大項,且均為實物給付。

政府去年推出「住宿式服務機構使用者補助方案」,也開始提供住宿式服務機構補助,協助緩解使用機構者及其家屬照顧負荷。

不過,現行長照2.0服務中,仍有需要民眾自行負擔的費用,諸如超過政府補助額度者需自付費用、實物給付項目有自負額、住宿式服務機構補助有限,另外,倘照顧者辭職在家自行照顧,照顧者的工作損失,也沒有收入損失補償。

南山人壽建議,大眾可再透過商業長期照顧保險保單,建立第二層的長照保障,例如投保南山人壽長期照顧系列保單,且符合長期照顧狀態者,每月可獲得2至3萬元的長期照顧保險金給付,或同時有一筆定額保險金給付,可以用來運用於前列各項費用的安排,幫助大眾建構更完善的雙層長期照顧保障防護網。