loader

《晨間解盤》低價股轉強 投機力回升(倫元投顧提供)

美國疫情尚未自高峰反轉,美股雖然上下波動較大,但也不再連續性下跌,說明美國投資人的恐慌情緒正在降溫,從另一個角度觀察,美股的震盪對亞股的殺傷力減低了,主因在於市場游資氾濫,加上亞洲疫情逐漸穩定,引導資金開始轉向亞洲新興市場。

從盤面來看,周一仍舊是防疫概念股當道(口罩、耳溫槍等)、以及生技股,看來短線資金在美股不穩定前,只敢在「非電子」族中尋找機會。

技術線型分析,目前台股上檔最大壓力在蓋頭項下的月線,由於月線快速下滑其壓力較大,倘若多頭想要維持「右肩平台」整理模式,則是否克服該月線反壓是關鍵,此外,縱然指數被反壓壓回,只要能守穩9500點支撐,平台整理格局就不致被破壞。

從量價結構來看,周一屬於價漲量增型態,由於成交量回到5日均量(1439億元)之上,顯示短線熱絡度增強,再從盤面來看,低價的面板、PCB、記憶體、NB等相對強勢,低價股轉強說明散戶進場意願增高,有助於台股投機力回升。