loader

《基金》全球債市岌岌可危 選債不如選股

新冠疫情發生以來,TAROBO大姆哥投顧統計2020年2月的基金資金流向股票型為流出,揭開全球投資人加碼排行,TOP10呈現股債比5:4的局面,似乎看不太出來股市的低迷,但如果加總各類別的金額來看,股票型基金約為21億美元,而債券型基金則逾50億美元,足足相差兩倍以上。債券型基金仍以全球、北美這兩類較穩健的類別受到全球投資人偏愛,但時至今日,債券面臨降評風暴(全球債券降評風暴),大姆哥投顧呼籲投資人須注意債券風險。

大姆哥投顧指出,各國股市紛紛宣告寬鬆、股市進入熊市,這時投資股票型基金的人可以分為兩類,第一類為「價值投資型」,擁有足夠的現金部位,趁著這波震盪,大膽進場撿便宜,期待未來反彈。第二類為「危機入市型」,看準這次肺炎題材,相關的生技醫療產業供不應求,大量的資金流入,可以解釋為團結對抗冠狀病毒,也可以說是期待趁這次危機,大發災難財。

分析擠進排行榜的股票型基金,會發現目前投資人的態度多傾向於上述第二類,並選擇投入生技醫療產業,獲青睞的基金包括富達基金-歐洲動能基金A股(歐元),貝萊德世界健康科學基金A2美元,瑞銀(盧森堡)全球多元關鍵趨勢基金(美元)。

2020隨著全球疫情擴大,OPEC與俄羅斯的油價大戰,不僅使美國股市快速崩跌,QE低利率期間背負高槓桿的企業債也陷入危機,全球債券降評風暴來臨,流動性絕對是接下來投資決策的關鍵因素,TAROBO大姆哥投顧認為,在全球債市岌岌可危,選債不如選股。