loader

《類股》前景發光 水泥指數狂飆4%

大陸新冠肺炎疫情緩和,各地開始陸續復工,武漢今日正式解封,市場人士預期,大陸水泥行業最艱難時刻已過,水泥市場需求及水泥價格第2季可望開始回升。今日水泥股多頭氣勢如虹,水泥雙雄的亞泥(1102)狂飆逾6%、台泥(1102)漲幅超過2.7%,嘉泥(1103)及環泥(1104)等紛紛聯袂揚升,水泥類股指數大漲在4%以上,成為盤面上強勢的人氣焦點。

亞泥在大陸的主要生產基地所在華中地區,隨著四川、江西各廠的復工,產能利用率逐步增加,到3月下旬,已達四成水準,湖北廠可望在4月復工,產能利用率將進一步拉升,亞泥營運將再度回溫,今日股價以40元開出,盤中最高曾衝至42.6元,漲幅在6%以上。

大陸水泥市場受疫情影響,台泥所在的華南、西南地區發貨量降低,但隨著3月復工,當地水泥市場漸漸恢復穩定,水泥價格回穩,法人預期,台泥第2季營運將漸回到成長軌道。台泥2019年EPS 4.43元,將配發2.5元現金股利、0.5元股票股利,今日股價開高走高,中場過後,盤中漲幅逾2.7%。