loader

《基金》2檔國民ETF受益人數大躍進 占總受益人數比達35%

面對全球肺炎疫情衝擊,股、債市場震盪加劇,台灣至今防疫能力與產業競爭力較其他市場為佳,適合把握相對低檔布局。從國人投資指標之一的國內ETF受益人數觀察,短短三個月快速成長42%,其中又以有國民ETF之稱的「元大高股息ETF」與「元大台灣50ETF」分別以29萬與16萬人位居人氣王,受益人數均創新高,占總受益人數比達35%。

「元大高股息ETF」截至2020年4月1日受益人數來到29.43萬人,為目前台灣唯一一檔受益人數超過20萬人的ETF,而「元大台灣50 ETF」受益人數也高達15.86萬人,與「元大高股息ETF」為目前台灣唯二受益人數超過10萬人之ETF。而元大投信近期募集的元大台灣高股息優質龍頭基金成果告捷,在在顯示台股擁兼具高息與高修復力優勢,吸引投資人趁勢逢低加碼「愈跌愈買」,進而推動國內ETF受益人數突破120萬人大關以及台股型基金受到追捧。

根據臺灣集中保管結算所統計,國內ETF受益人數2019年年底為88.7萬人,年增25.3萬人、增幅39.97%,然而今年截至4月1日,受益人數便已站上126萬人,僅約3個月大幅增加37萬人、增幅42%,今年第一季ETF受益人數不論在增加人數或增加幅度項目,皆超越2019年一整年累計。

金融市場漲跌波動在所難免,當遭遇股市大幅修正時,如何選股擇時並不容易,面對這樣的難題,建議可搭配定期定額方式投入,藉由分散進場與重壓個股之風險,透過分批進場長期投資之平均成本的方式,堅持定期定額不因波動停扣,就愈有機會跨越景氣循環,取得投資成果。定時定額最大的特色,就是不用選進場時間,也不怕是否買在高點,因為其有分散投入成本的效果,只要時間夠長,平均成本就會平坦化,可以淡化相對高低點進場對投資的影響。

許多定期定額計畫的失敗,是因為投資人面對負報酬壓力時,未能堅持不停扣所致,卻忽略了低點買入其實是用一樣的定期定額金額,買進更多的基金單位數,等到未來行情出現時,自然更有機會創造更多的報酬潛能。