loader

《半導體》聯詠Q1啵棒 外資同聲比讚

聯詠(3034)首季營收優於預期,歐系、日系外資同聲比讚,看好聯詠將成為三星退出TFT-LCD中的坐大受益者,惟短線新冠肺炎疫情仍為最大潛在風險,外資仍給予加碼、優於大盤評等,歐系、日系目標價分別給與目標價220元、250元。

歐系外資指出,聯詠第一季營收報喜,3月單月營收58.12億元,月增長6.5%、年增長11.5%,累計第一季營收169億元,季增長2%,優於聯詠先前財測,按產品別來看,儘管大型DDI出貨量季減少2.4%,但電視DDI出貨量季增長4%,且3月驅動器IC銷量月增長7.5%,這顯示出支援手機的TDDI需求增加,此外,在電視SoC引入和監控業務新訂單的帶動下,非驅動器IC銷售額為17.6億元,月增長11%,總體而言,外資預計,聯詠第二季度的銷售將保持季節性增長,但由於新冠肺炎全球爆發,智慧手機和電視的需求可能會從第二季度中期開始放緩。

歐系外資指出,隨著三星退出TFT-LCD,聯詠應該是無晶圓廠DDI製造商中的最大受益者,因為聯詠在台灣和大陸電視面板製造商中的分配比例更高,而其在驅動器IC和外圍晶片,包括T-Con(時序控制)、MEMC(電子材料)、PMIC(電源供應器)等,可以獲得更多市占率,尤其是在外包面板現在更多走向高端領域,根據產業調查顯示,三星顯示器的LCD面板生產停產可能導致約17%的電視DDI訂單轉移到台灣的無晶圓廠驅動器IC製造商,聯詠就是站在最佳的受益位置,故維持聯詠加碼評等,目標價220元。

日系外資則表示,雖然目前仍看好聯詠第二季營收季增上看4%,這主要歸功將受益於OLED前段市場,該市場尚未出現明顯競爭,但不排除自疫情在全球蔓延,可能會推遲消費者的需求,包括對電視和智慧手機的需求。

根據市場研究,聯詠到目前為止尚未看到客戶任何實質性訂單削減,但由於疫情將如何破壞供應鏈物流和消費者購買,風險單可能性正在上升中,建議將是冠肺疫情為一個季節性問題時,重申對聯詠的優於大盤評級、給予目標價250元。