loader

陸美金錢遊戲「疫」外開打 陳冲:美匯率報告將可看出對陸戰略

Foto

陸美從貿易戰打到科技戰、金融戰,雙方磨擦在美國本土新冠肺炎疫情攀升中持續擴大,前行政院長陳冲指出,本月美國匯率報告即將出爐,我央行固然捏一把汗,大陸是否會被列入匯率操縱國亦受到外界關切。

去年8月美方將大陸列入匯率操縱名單未久,國際貨幣基金(IMF)發布年度對大陸報告卻明確指出,「人民銀行幾乎没有進行外匯干預」,代表美國不按標準在做,背後的戰略原因呼之欲出,陳冲表示,行將出爐的4月份匯率報告,將會給出部分的答案 !

話要回到1944年,美國自布列登森林協議(Bretton Woods Agreements)後,將美元與黃金建立在一個固定比例,隨時得以美元向美國兌換黃金,類似金本位的固定匯率制,美元遂取代黃金,變成國際貿易中主要的交換媒介及儲備貨幣。美元變成了世界貨幣取得美元優勢地位,1973年協議在美國總統尼克遜手下瓦解,因美國讓美元貶值及停止美元兌黃金,美國義務消失,但優勢仍存迄今,這是「美元特權」,一朝一夕難以改變。

陳冲指出,美元的優勢,由這次川普聯手國會通過2兆美元新冠肺炎19預算,毫不顧忌通膨可以看出。事實上從大宗商品買賣到國際金融交易清算,美元迄今仍是全球貿易計價結算、支付的主流,比重約40%,遠高於第二名的歐元近10個百分點,且世界各國為支應外貿所需的外匯儲備中美元平均占比達65%,而外匯交易中,用美元交易的比重平均更高達90%,有些國家又動用儲備美元投資美國公債,在印製美元減少債務負擔,並用通膨降低債務價值下,讓美國可以不斷印製鈔票。尤其在Fed今年3月祭出零利率,調降基準利率至0-0.25%,並啟動另一波量化寬鬆,又於4月9日加碼2.3兆救助計畫,所謂債多不愁,其實也是受惠美元霸權,也擴大國際金融體系缺陷。

陳冲表示,中國人民銀行想早日在全球主要央行之前,率先發行數位人民幣,外界就認為具有二項戰略意義,其一是就是要制定遊戲規則,形塑數位貨幣的話語權,讓人民幣在國際貨幣體系中扮演重要角色;其二是持續推動人民幣國際化及強化人民幣之國際地位。這也迫使美國聯準會原不熱衷發行央行數位貨幣的態度轉變為積極面對,美國聯準會主席鮑爾也一改以往立場,在美國眾議院的聽證會表示,美國正在研究中央銀行數位貨幣發行(CBDC)的可行性。

貿易戰既不限於貿易戰,背後還有科技戰、國安戰、外交戰、金融戰等層面的布局,陳冲舉例指出,美5G標準制定權的科技爭奪戰,以危及國安理由,要求其盟友國排除華為參與5G建設招標並限制供貨給華為。美對大陸貿易戰也由關稅打到貨幣戰,在2019年8月6日,美國財政部突然宣布將大陸列為正式匯率操縱國。大陸被列為觀察名單,是有些冤枉的,大陸有兩項標準不僅未達標,趨勢上還有改善,達標者則僅有「對美商品貿易順差」一項。不過國際貨幣基金(IMF)隨即在9日發布的年度對大陸「第四條款磋商」(ArticleⅥ )報告明確指出,「估計結果顯示,人民銀行幾乎没有進行外匯干預」。代表美國不按標準在做,背後的戰略原因呼之欲出。陳冲指出,行將出爐的4月份匯率報告,會給出部分的答案 !