loader

負油價衝擊 中信銀:能源類股短保守看待

Foto

新冠疫情影響全球,今年5月交割的西德州原油期貨價格在4月20日暴跌至負值,引發金融市場與其他原物料大宗商品動盪,中國信託商業銀行認為此現象反映原油儲量接近滿水位,期貨交易者不願承擔到期結算後轉為實體交割風險,負油價實際反映原油需求低迷,建議可著重於疫情是否再影響原油需求與各國是否遵循減產協議,能源類股短中期仍應保守看待,留意股債、匯率資產波動風險。

根據挪威能源諮詢公司雷斯塔德能源(Rystad Energy)預估,今年4月為疫情影響原油需求下滑最嚴重的月份,下滑幅度高達每日2,700萬桶,5月起,隨各地仍須維持社交距離情況下逐漸放鬆管制,原油需求降幅將逐月緩步縮小。同時因油價崩跌石油輸出國組織與其盟國(OPEC+)4月達成深度減產協議,自今年5月至2022年4月止,隨時間縮小減產量。

此舉顯示OPEC+對原油市場有托底意願,但沙烏地阿拉伯在正式施行減產前,仍大幅增產每日250萬桶原油,且以2018年10月的石油產量為減產基準,當時總產量高於今年3月,若以3月產出估算減產量,規劃中的減產僅較3月減少約每日650萬桶,不及市場預期的每日970萬桶。

隨著全球對能源需求下降,OPEC+減產幅度又遠低於需求降幅,中信銀行研判,今年第二季至第三季,原油市場呈現供給過剩的情況,第二季油價仍有下跌風險。此外,西德州原油6月期貨合約將在今年5月19日結算,預期該月期貨價格將大幅震盪,投資人須嚴格控管相關金融商品的風險部位。第三季原油價格受減產支撐,供過於求狀況雖持續,但比第二季改善,油價屆時應有回穩可能。中信銀行認為,未來油價觀察重點可著重兩點:一、疫情是否出現第二次爆發,影響原油需求回升力道;二、各國是否遵守減產協議,及石油生產企業破產潮下的供需再平衡。

股市方面,從近期能源公司展望來看,油價低迷導致能源類股獲利預估值呈現逐季下滑,股息配發率亦開始逐步下調,中信銀行建議,能源類股短中期仍應保守看待,欲逢低布局的長線投資者,建議避開財務結構及信用評等不佳者,留意波動度較低、現金流量充足與可維持股息配發的能源企業,拉長時間分批布局的方式,嚴控整體部位風險。

另就國家檢視,俄羅斯股市能源類股占比高達50%,需留意與油價間的高度連動。信用市場方面,今年以來,低信評企業債券發行量僅占整體高收債的12%,但能源高收債卻有超過40%信評等級在B以下,油價暴跌後,能源高收債違約風險預估將大幅攀升,反而投資等級債違約風險低,此外,油價重挫削弱通貨膨脹,同時也加大央行寬鬆空間,公債殖利率將難大幅上行,有利具優質息收的投資等級債。

新興市場債中,部分拉丁美洲、非洲、中東國家財政預算與油價連動性高,債市也將受影響,建議暫時避開為宜。外匯市場方面,受油價大跌影響,加幣、俄羅斯盧布亦出現貶值,油價和原物料價格為影響商品貨幣長期趨勢的最重要因素,油價萎靡不振還影響整體市場風險情緒,進一步推升美元避險需求。