loader

當情報頭子是賺零頭 顧立雄因喜歡挑戰接下國安會

Foto

金管會主委顧立雄將轉任國安會秘書長,立委莊瑞雄頻頻在財委會虧他是「情報頭子」,要對他好一點才行;顧立雄今面對媒體坦言,當律師很自由、Pay又高,現在工作是「賺零頭」,會接下國安會秘書長職務,顧立雄說:「個性喜歡接受挑戰,蔡總統也用這點打動了我。」

顧立雄當律師30幾年,從事公職後開啟了斜槓人生,從金融業的路人甲,他自認現在是十足的金融人,現在接下國安會秘書長工作,顧立雄坦言,跟當初接金管會主委一樣「很跳Tone」,公職生涯很多變,人生的驚奇之旅還在進行中,他說,「反正也沒什麼損失,嘗試去做好每件事。」

顧立雄備受蔡英文賞識,「總統的堅持」,期望顧立雄到國安體系歷練,促成了他成為國安會祕書長不二人選;有綠營人士認為,顧立雄將是民進黨2022年雙北市長的活棋,不過,顧立雄認為,「選舉是我的弱項。」

由於即將轉任國安會,顧立雄極力推薦金管會副主委黃天牧升任主委,理由是立即上手、做事嚴謹、為人正直,成了接任主委最合適的人選;顧立雄透露,黃天牧是獅子座,但個性與相處40年的妻子、經濟部次長王美花熱情洋溢的個性差很多,顧立雄期勉黃天牧「像我一樣幽默風趣」,並多點獅子座的熱情、少點拘謹。