loader

《電腦設備》神基Q3保守看 「今年營收正成長要很拚」

神基(3005)今早在林口舉行股東會,由董事長黃明漢主持,黃明漢表示,神基在分散生產基地方面,依供應鏈可支援作相關建置,由於台灣供應鏈成熟,因此已在桃園買地擴大生產,生產項目仍在思考中,今年資本支出不考慮10億土地購置部分,則是維持每年在7~8億元水準,今年維持營收正成長要非常努力,在後疫情時代,神基持先蹲後跳的「健身」精神。

黃明漢表示,第二季有遞延訂單和疫情需求使營收表現不會差,WFH(在家工作)的需求估到6月底,第三季各國復工仍不清楚,目前各產品線能見度不高,最後還是要工業活動恢復,整體營運才能正常,Q3相對會持保守態度,至於越南營收去年占總營收比約5~15%。

法人估第二季營收季增可達2~3成,5月營收可望再創歷史新高,但Q3相對保守,因此估全年營收年增在2~3%之間。

神基108年度合併營收269.53億元,年增9.15%;合併營業毛利76.41億元,年增9.98%;合併營業利益29.76億元,較去年同期大幅增長12.2%,營業外收支方面虧損0.28億元,歸屬於母公司淨利21.29億元,每股稅後盈餘(EPS)3.67元。

在強固型電腦產品方面,由於美中關稅紛爭綿延,雖然目前尚未對筆電產品加收關稅,但為分散經營風險,神基已經於108年第四季度建置完成強固型電腦由台灣組裝輸美的能力。