loader

《塑膠股》新冠疫情挑戰大 台達化續拚產銷極大化

台達化(1309)今(29)日舉辦法人說明會,展望2020年,台達化認為最大挑戰還是來自新冠肺炎,看好今年在大陸增產SM(苯乙烯)下,對台達化在原料採購上相對有利,另外,今年台達化還是會持續加大力度,作產銷極大化。

發言人顏太明表示,2019年受到美中貿易戰衝擊整體市場,可以區分為上半年和下半年,上半年看起來還算樂觀,但到了下半年,開始出現嚴重衝擊,包括5月、8月11月等陸續加大課徵的範圍、稅率,故第三季起苯乙烯就自高點回落,報價明顯滑落。

以台達化去年上下半年每股獲利分別為0.91元、0.28元,就可看出差異,累計2019年每股獲利1.19元,表現優於2018年,且台達化積極執行產銷極大化下,也使得ABS(丙烯(月青)-丁二烯-苯乙烯)、GPS(通用級聚苯乙烯)等出貨量,均較2018年成長,在庫存管理上平均僅有9天的庫存量,顯示過去幾年產銷極大化推動已經看到成效。

展望2020年,顏太明表示,衝擊市場最大的就是新冠肺炎,從今年1月開始,由大陸、歐洲一路延伸到美國都因疫情封城,對產業影響非常大,儘管各國已經逐步解封,對市場信心有恢復作用,但也得關注美中關係惡化。

大陸近日發起「一盔一帶」的安全守護行動,要求摩托車騎士戴安全帽,使民眾開始搶購連帶拉動製作安全帽的原材料如ABS、PC等材料價格上漲。

針對「一盔一帶」,顏太明坦言,初期確實有推進買氣,但目前已經轉趨緩和,後續台達化也會一直在關心一盔一帶執行的力度,整體預估對ABS等原料應該是小量帶動,另外,台達化第2季ABS還是會全產全銷。

就原料面來說,顏太明表示,大陸今年持續有開出新產能,預估新增555萬噸,就原料苯乙烯來說,在新增產能加入下,大陸自主性提高,台達化預計會提高採購,對台達化相對有利。

但ABS、GPS在大陸有新增產能相對有限下,預估僅新增42萬噸以及62萬噸,在新增產能相當有限下,對台達化來說還是威脅。

台達化第一季營運受到新冠肺炎影響,營收29.58億元,營業毛利3.15億元,毛利率10.65%,營業淨利1.57億元,營業利益率5.31%,淨利歸屬母公司業主1.44億元,年衰退25.85%,每股獲利 0.43元,首季ABS、PS則都維持8成開工率。

顏太明強調,今年台達化還是會持續加大力度作產銷極大化、產銷優質化,並合理運作庫存。

另外,台達化於去年4月考量將天津廠關閉,主要考量是因為當地建築市場萎縮、以及對環保管制加劇,目前沒有恢復生產計畫。