loader

張榮發兩大基金會 董事改選又破局

Foto

長榮集團兩大基金會今日召開董事會,上午的張榮發(文教)基金會因開會人數無法達到3分之2以上董事出席之門檻,因此未能順利改選董事;下午的張榮發慈善基金會因董事長鬧雙胞,「弟弟派」的9名董事也未出席,同樣也是人數不足,導致流會。

長榮兄弟鬩牆,以張榮發長子張國華為首的「大哥派」與次子張國明、三子張國政主導的「弟弟派」再度對壘,由於文教基金會持有長榮國際28.86%股權,拿下就能主導長榮集團,董事改選因而成為交戰熱點。

今早文教基金會改選,「弟弟派」的7名董事拒絕出席,張國明發出聲明,表示「大哥派」的基金會董事長鍾德美已被解任,所召集之董事會實屬違法召集,所以多數原任董事拒絕出席參加。

張榮發基金會則回應,屆滿迄今已召開過6次董事會列有改選董事議程,竟有5次都遭特定董事杯葛不出席會議,並痛批杯葛缺席的董事「一心只想著如何藉由基金會來奪取經營權,有違本會宗旨」。

下午開會的慈善基金會,討論今年工作計畫及經費預算,訂定內控及稽核制度、誠信經營規範及選任下屆董事等10項議案,因董事長鬧雙胞,且「弟弟派」的張國明、張國政等9名董事未出席,導致流會。

「弟弟派」選出的董事長吳景明說,原任董事長鍾德美在4月17日召開的董事會中,逕行宣布散會,在場9名出席董事推選臨時主席繼行主持會議,通過解任鍾德美職務,由他接任,現場還有衛生福利部官員全程在場見證。

張榮發慈善基金會則回應,目前在司法院法人登記查詢系統查詢的基金會之董事長仍為鍾德美,因此吳景明的說法並無任何依據。

對於9名董事當日滯留會場續行議事,推選吳景明為新任董事長,張榮發慈善基金會也強調,該等決議均為無效,也未獲衛福部核准,拿違法無效之決議申請變更,更涉犯偽造文書及使公務員登載不實等罪。