loader

美國疫情又暴動 科法斯估:美國全年GDP負5.6%

Foto

美國新冠肺炎確診、死亡人數皆高居世界首位,現在又爆發種族衝突,停業數周的企業更奄奄一息,科法斯預估,疫情將上暴動,將使美國企業破產數激增,消費信心受到打擊,進而大幅下修今年全年GDP至負5.6%,較2月GDP為1.3%的預測值,下修了6.9個百分點,不僅是2008年金融海嘯以來首次衰退,失業率也攀升至14.7%,是二次世界大戰以來最高水準。

科法斯也預估,中國大陸全年經濟成長率從先前5.8%下調至1.0%,台灣則從2.2%下調至0%(零成長);科法斯表示,先前中國大陸封鎖,造成全球「供給面」出問題,而美國為全球最大需求國,疫情與暴動對經濟重創,影響的是全球「需求面」,經濟蕭條加上陸美貿易戰的升溫,都讓全球經濟復甦之路更加崎嶇難行。

全美各州逐漸重啟經濟,科法斯認為,抗議活動的人群聚集和疏於採取社交距離措施,可能使疫情防控的努力與成果付諸東流,一旦疫情捲土重來,重啟經濟的進程就會戛然而止,甚至發生逆轉。

美國抗議活動「打、砸、搶」等暴力行為,使一些企業損失慘重,而已經停業數周而奄奄一息的小企業,更深受暴力之害,陷入危險境地;科法斯預計,企業破產數量將比 2019 年激增 43%,為 2009 年以來最大增幅;此外,疫情衝擊就業市場,已經影響到家庭收入,而抗議活動則使消費者信心雪上加霜。

台經院景氣預測中心副主任邱達生表示,景氣谷底應該落在今年第2季,但美國暴動不能拖太久,會讓復工延宕、公司部門無法正常營運,不僅讓經濟落底增添變數,也連帶影響出口為導向的台灣。

科法斯亞太經濟學家Carlos坦言,今年調整台灣的GDP預測上面臨壓力,是最難預測的一次,因為台灣為出口導向國家,受陸美貿易戰影響,第1季的出口數據反而受惠,其他國家將中國生產暫時轉移至台灣生產;展望未來,現在密切注意全球第二波疫情,若經濟出現更明顯萎縮,台灣今年經濟成長就會面臨挑戰。