loader

納保法爭議多  納稅人如被拔毛的鵝不能叫只能笑

Foto

《納保法》存在「無理由稅單」、納保官淪球員兼裁判、解釋函4年一審無法與時俱進爭議,前行政院長、新世代金融基金會董事長陳冲表示,上述3大問題導致《納保法》失去保障納稅人權益的效用,籲請各界重新檢視法令。

相較美國,台灣納稅人是義務先於權利,陳冲說,「動物沒出錢,看起來楚楚可憐就有專員(動保官)、專法(動保法)保護,但納稅人出錢卻像鵝被拔毛,不能叫、還得微笑!」

2016年立院三讀通過《納稅人權益保障法》(納保法)」,但修法過程多項條文在「依財政部建議內容修正」後,增加不少但書,進而失去實質效用。陳冲舉例指出,現有《納保法》存在著「無理由稅單」爭議,當初草案第11條第5項明定「稅捐稽徵機關所為課稅或處罰,應以書面敘明理由及法律依據」,但修法過程在納入財政部建議後,排除符合《行政程序法》第97條鎖定各款情形,以致法令上路至今,民眾收到的稅單仍是僅簡單列出納稅金額,沒有細節說明的「無理由稅單」。

舉例來說,美國民眾收到稅單時,正面詳細條列每筆稅金的計算方式、金額,背面則說明稅金用途;陳冲認為,在一些容易有模糊地帶的稅項,如地價稅、房屋稅,民眾若對稅額有疑慮,總得寫清楚才能申訴,「無理由稅單」影響民眾救濟能力。

另陳冲說,《納保法》第20條要求稅務機關以任務編組方式指定納保官,形同讓稅務人員兼任納保官,以致出現球員兼裁判的現象,如此怎麼保障納稅人權益。

特別是《納保法》第9條第3項將解釋函檢視年限由2年拉長為4年,陳冲認為,檢視年限如奧林匹克般4年才1次,加上參與檢討的學者多是由財政部邀請、推派,弱化這項機制,難以積極就保護納稅人權益進行檢討。