loader

《科技》蘋果Mac處理器估明年H1量產 採台積5奈米製程

蘋果擴大自製晶片,將推出搭載自製「Apple Silicon」晶片的新電腦;蘋果Mac處理器預計2021上半年量產,將採用台積電(2330)5奈米製程進行生產。

根據TrendForce旗下半導體研究處調查,蘋果上月正式發表自研ARM架構Mac處理器(以下稱Mac SoC),宣布Mac今年開始逐步導入Apple Silicon(泛指Apple自研的晶片統稱),首款Mac SoC將採用台積電5奈米製程進行生產,預估此款SoC成本將低於100美金,更具成本競爭優勢。

TrendForce指出,台積電目前5奈米製程僅計畫用於2020年新款iPhone12的A14 Bionic SoC進行批量生產中,以及計畫搭載於2021年新款iPad的A14X Bionic SoC將於第三季開始小量投片,而Mac SoC預計在2021上半年開始投片生產,因此實際應用Apple Silicon最新系列處理器的Mac產品,預估將在明年下半年問世。

目前台積電製程已超前Intel(英特爾)近兩個世代,可能為促使蘋果取代Intel CPU的成熟關鍵之一。然而,蘋果此舉的關鍵仍在於成本考量與整體生態系,雖然Apple自行研發芯片需委由台積電製造,但相較於目前市售200至300美元的Intel 10奈米入門款雙核心Core-i3,採用台積電5奈米製程製造的Mac SoC成本預估落在100美元左右,將更具優勢。

另外,2021年Intel產品規畫仍在10奈米製程,隨著Apple Silicon進入5奈米製程世代,在製程微縮的影響下,相同晶片尺寸能整合的電晶體數量將大幅增加,效能與省電表現將有機會與Intel主流處理器競爭。

台積電挾著製程技術領先之優勢,除了下半年在蘋果(Apple)、高通(Qualcomm)、超微(AMD)、輝達(NVIDIA)與聯發科(2454)等客戶需求強勁,可望帶動其7奈米與5奈米先進製程產能持續滿載。再加上蘋果預計推出搭載自製「Apple Silicon」晶片的新電腦,可望為台積電營運注入新動能。

周一,台積電美國存託憑證(ADR)勁揚5.5%,收在61.88美元,創歷史新高價,台積電今天股價同步走高,早盤一度達346元,平歷史最高價,市值逼近9兆元。台積電收盤小漲0.5元為338.5元。