loader

《電子商務》小雞上工調查:9成雇主暑假不減少徵才需求

進入暑期打工旺季,數字(5287)旗下打工平台小雞上工,針對平台內職缺以及百名雇主進行調查,調查發現進入6月後整體職缺量與前幾個月相比,整體成長1.6倍,且有9成的雇主表示會維持或增加既有暑期招募計畫,其中活動業成長5成,另餐飲及門市業約成長3成。另外,調查全台暑期職缺分布以及平均薪資,發現桃園市表現最佳,與去年相比,職缺數成長最多且平均時薪更為全台最高的171元。

小雞上工調查發現整體暑期職缺數較疫情前成長1.6倍,且高達9成的雇主會增加或維持既有的暑期招募計畫,主要原因為「暑假旺季業務量增加」、「填補流失人力」等,除了補教業本就因應暑期旺季會增加需求外,餐飲及門市相關職缺量較5月相比成長3成,另外,活動展覽類工作也增加5成,可見隨著疫情穩定,民眾不再待在家,連帶刺激相對產業職缺成長。

隨著國內報復性旅遊增加,小雞上工統計「國內旅遊」的關鍵字搜尋量上升約一倍,國內大型飯店業者如福容飯店、寒舍集團旗下的寒沐酒店等6月開始陸續於平台上刊登打工需求,中南部、東部地區的多間民宿也開始尋找民宿幫手。

統計6月的打工職缺發現,職缺最多的前三名縣市落在台北市、桃園市及新北市,三者比例加起來占全台總職缺的55%。其中相較去年,桃園市比例增加5%躍升至第二名,且新竹市職缺也大幅成長,職缺量佔全台6%,甚至高於六都中的台南市。

在平均薪資方面,今年1月雖然調整基本時薪至158元,但小雞上工調查發現相較去年全台平均時薪落在167元,今年暑假平均時薪反而略為下降至166元。就全台來說,平均時薪最高的縣市落在桃園市,為高於全台水平的171元,而去年平均時薪最高的台中市今年則反而墊底,與台南市同樣以163元居於六都之末。