loader

日澳後台灣下個CRS交換國  有望為歐盟國家

Foto

金融機構首度申報稅務用途金融帳戶資訊(CRS),財政部國際財政司表示,金融機構6月完成首次「台版CRS」申報,掌握的金融機構名單申報率達100%,預期在日本、澳洲後,最快明年部分歐盟國家也可望與我國進行交換。

33個租稅協定國中的24個承諾執行CRS國家,都是台灣積極洽簽對象,據了解,在台灣的努力下,捷克、奧地利、比利時、法國、德國等部分歐盟國家可望在明年與台簽署CRS。

全球反避稅浪潮中,台版CRS去年上路,金融機構須配合執行盡職審查,辨識客戶的稅務居民身份,並於今年6月將其中屬於「已公告交換國」的金融帳戶資訊,申報給財政部;目前已簽訂CRS交換的國家包括日本及澳洲。

財政部指出,各國因受疫情影響致延期CRS申報,台灣雖提前部署於今年4月增訂CRS延期申報法源依據,因國內疫情控制良好,得以如期完成申報。

依據財政部財政資訊中心統計,申報的金融機構計1,662家,申報金融帳戶資料計37,974筆,屬於澳洲或日本稅務居住者持有或控制的金融帳戶資料計37,697筆,帳戶餘額為1兆608億元,收入為135億。