loader

以涉特別背信罪為由 黃天牧:將大同移送檢調、依法告發

Foto

大同股東常會後續爭議不斷,金管會主委黃天牧今親上火線,譴責大同公司嚴重影響股東權益的行使,逕自認定50%以上股份無表決權等,涉嫌違反證交法第171條第1項第3款特別背信罪嫌嫌,將相關事證移送檢調、依法告發;這也是國內首宗因股東常會召開,遭主管機關移送檢調的案例。

金管會官員點名大同公司董事長林郭文艷,意圖維護自己經營權的利益,剔除股東表決權,未發給部分股東表決權票及選舉票,像這樣行徑的公司負責人,不僅影響大同公司的正常運作,也涉嫌違反特別背信罪;官員也反駁,金管會並非沒有作為,是利用這段時間積極蒐證、掌握相關證據,已提供檢調單位並告發。

黃天牧率領證期局、投保中心、證交所與集保結算所等周邊單位,共同召開記者會,顯示對大同案立場的強硬態度;黃天牧表示,大同公司適時的必要處分,還包括不予自辦股務在內。

黃天牧表示,大同嚴重影響股東權益的行使,有違股東行動主義,違反公司治理行為,金管會將以本案為鑑,積極推動制度面的改革,深化公司治理與強化投資人保護。

集保公司總經理朱漢強表示,上市櫃公司1600多家,自辦股務總共只有77家,占整體上市櫃公司比率3.9%,這77家公司中「單一自辦」或「集團自辦」都有;自2013年起規定,上市公司股務要委託股務代理辦理;近5年來,77家自辦股務的上市櫃公司,朱漢強說,有違反影響重大股東權益的只有1家,「就是大同公司」。