loader

《金融》瑞銀:美元指數恐跌破90

美元指數上周五(7月31日)一度下跌至92.5(8月3日早報93.4),創兩年新低,單月最多下挫近5%,為10年來最差的單月表現,瑞銀估計美元指數在未來數周將跌破90。

瑞銀財富管理投資總監辦公室指出,規模高達1.5兆美元的美國經濟刺激方案至今懸而未決,但國會本周五(8月7日)起休會, 兩黨盡快通過巨大的財政支持對當前脆弱的經濟非常重要,如何打破政治僵局為本周市場焦點之一。

美國科技巨擘上周交出亮麗的成績單,其中,蘋果公司上周五大漲10.5%,創出歷史新高,市值躍升至1.8兆美元,從沙特阿美手中奪回全球市值最高的桂冠。從7月全月來看,標普500指數上漲5.5%,跑輸納指的升幅6.8%,但兩者均連續第4個月走高。

基於疫情重擊經濟及企業運營狀況,投資者對美企二季度財報不寄以厚望,普遍分析師的預測也偏向保守。然而,不止大型企業讓人喜出望外,至今已發布的財報當中,分別約80%及70%企業的盈利及收入優於市場預期。

從此推算,總體季度盈利下跌約35%,好於我們的預期降幅40%。此外,儘管美國部份地區疫情在6月初反彈(最近似乎受控),但自6月以末以來,分析師調高三季度盈利預測約2.5%。

市場此前可能低估政府頒布大規模財政支持的影響,如果政策刺激陸續顯現,無疑有利於企業盈利復甦,當然,回升速度最終取決於疫情發展及政策支持。