loader

實物給付保單冷颼颼 林順才坦言:發展不起來

Foto

金管會鼓勵保險商品創新,要保險業研發外溢保單、實物給付型保險商品,滿足民眾對保險保障多樣的選擇;從金管會上半年(1至6月)的保險商品銷售統計顯示,實物給付型商品根本賣不動、銷售狀況只能以冷颼颼來形容,新契約銷售件數、初年度保費收入等,分別較去年同期減少64.5%以及39%。

外商安聯人壽總經理林順才坦言,「台灣實物給付型保險根本發展不起來」,理由很簡單,人的壽命愈來愈長,保險保障若以實物來給付,到真的需要時,實物的價值與當初購買保單時,不僅時間可能距離很久,且價值也產生了變化或差距,林順才認為,保障以「現金」做支付工具,才是最實在的方法。

金管會統計顯示,目前已核准及備查6家壽險公司、共17張實物給付型保險商品;今年截至第2季新契約銷售件數為2萬8421件,較去年同期的8萬0171件減少了64.5%;初年度保費收入方面,從去年同期的1716萬元降為1047萬元,減少幅度為39%;實物包括殯葬、醫療、長照等態樣。

實物給付保單市場冷颼颼,金管會官員分析,這與消費者喜好有關,加上近來受疫情影響,民眾投保旅平險、海外醫療等,銷售狀況都受到影響與衝擊;不過,站在創新、保險保障多元的情況下,金管會還是鼓勵業者多多開發新商品。

相對於實物給付型保險,主打愈健康、保單CP值就愈高的外溢保單則賣得嚇嚇叫,其中,以運動習慣折抵保費或增加保額型的外溢保單最受青睞,金管會官員表示,因為保戶接受度高,才會出現高成長。

金管會統計顯示,已核准及備查8家壽險公司、共35張具外溢效果的保險商品,外溢保單今年上半年新契約銷售件數為5萬3397件,較去年同期1萬3302件增加301%,初年度保費收入從去年上半年的1.4億元,成長至今年(上半年)達8.3億萬元,增加幅度達461%。