loader

《光電股》中美晶徐秀蘭:H2變化小 太陽能挑戰多

中美晶(5483)今年H1獲利創歷史同期新高,董事長徐秀蘭表示,展望下半年,太陽能的部分不確定因素「超級多」,除了疫情是否會造成再度封城外,多晶矽價格兵慌馬亂,現在多晶矽價格和6月相比已經漲4成,矽晶圓也大幅漲價。太陽能中上游價格上揚還會持續多久,現在誰也說不準。而半導體的部分能見度是比較清楚。整體而言,預期下半年和上半年的差異不大,因為太陽能在中美晶的營收占比僅約1成,其餘9成都是半導體(環球晶)的挹注。

徐秀蘭表示,中美晶業務分2部分來看,在半導體方面,下半年半導體業務下半年可望略優於上半年,但依仍有匯率、疫情、美中貿易戰等變數,加上11月美國總統大選等,不可控制的因素仍然很多!至於太陽能業務,太陽能困難比半導體大,首先是第二季遇到的封城,很多海外的模組和電廠沒有辦法動,接著2周前又有新疆多晶矽廠爆炸,造成多晶矽與矽晶圓報價大漲,但漲到電池時就不是很容易可以反應上游的漲價。所以電池價格拉不上來,就會變成賠現金在賣。在這樣的情況下,中美晶就不會積極去爭取賠現金的生意。新疆多晶矽廠爆炸產能回填是長期或短期的影響,目前還看不出來。就算新彊的產能全都不算,全球的太陽能多晶矽也不會缺貨,而造成成本上漲,是疫情影響運輸成本的增加,例如關稅等,所以產能不是一公斤等於一公斤,現在還有些兵慌馬亂。但太陽能長期來看,綠色能源就是要走的路,連台積電都申請成為全球再生能源倡議組識(RE100)的企業,這不只是台積電而且還是國際的潮流,愈是高科技愈是吃電怪獸的公司,愈要有綠色能源的承諾。

中美晶2020年第二季財報,合併營收150.38億元,季減1.57%;歸屬於母公司的稅後淨利為15.16億元,季增9.5%,每股純益(EPS)2.59元。今上半年累計中美晶合併營收為303.15億元,年減11.3%;不過在去年卸下太陽能多晶矽合約後,今年累計上半年歸屬母公司淨利29億元,已超越去年整年度22.48億元水準,創下歷史新高,每股純益4.96元。