loader

《國際經濟》五大石油巨擘 資產估減500億美元

全球五大石油公司在第二季進行了資產減計總共約500億美元,並且因為新冠疫情大流行,導致燃料價格和需求皆急遽下降。資產估值的下降以及產出的下跌,顯示了石油公司在第二季的痛處。全球燃料需求下跌30%,遠低於疫情前的水準。

石油公司高層表示,進行大規模減計,因為公司預期新冠疫情全球大流行,民眾減少出遊,燃料需求減少,預計未來幾個季度將繼續受影響。

在五大公司中,只有埃克森美孚(Exxon Mobil)沒有計入大規模的減值,但是在該公司報告中指出,期計畫中正在進行的重新估值,可能導致公司資產出現顯著份額的減計,美孚並表示其石油和天然氣可能減少20%或44億桶的儲備。

英國石油(BP)則遭到170億美元的減計。該公司計畫在未來幾年重新定位和關注到再生能源,減少石油和天然氣方面發展。英國石油先前曾表示,計畫到2030年的總產量將目前的360萬桶削減約100萬桶。

埃克森美孚是五家公司最大生產商,目前日產量為364萬桶,但是在第一季和第二季削減了約40萬桶。五大公司還包括雪佛龍(CVX)、荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)和道達爾(Total)。油價在四月大崩盤後,石油輸出國家組織與包括俄羅斯在內,同意日減產100萬桶,以達成市場供需平衡。