loader

《新聞分析》公司治理決戰中資牌 脫掉大同0630事件表象的外衣

大同(2371)今天市場派和公司派再度互軋,大同市場派2方已根據公司法173條之4申請召開股臨會,經濟部長王美花也表示,在收到金管會意見,經濟部最快本周會做出決定。也就是在決定出爐前,市場派和公司派希望能發揮輿情影響力,爭取關鍵性決定的勝方。

大同0630股東會最大的爭議在於公司剝奪股東投票權,涉及公司治理;而公司派將取銷股東投票權,以市場派有中資色彩為由。今天下午雙方的記者會簡單說就是「公司治理決戰中資牌」。

大同2020年6月30日股東會,董事長林郭文艷在股東會當天,臨時以市場派有中資色彩為由,剝奪市場派的投票權。股東會改選結果公司派大獲全勝,也引發台灣上市櫃公司公司治理的討論。為何林郭文艷會打「中資牌」取得經營權?

打「中資牌」的誘因:一、符合執政黨(民進黨)反中政策立場。二、主管機關過去的支持。中資牌又為何不如預期順利?

首先大同中資牌的爭議:一、大同2019年祭出「七傷拳」,轉投資的華映和綠能分別在2019年5月13日及同年的5月2日下市。華映於2019年9月布向法院聲請破產,造成逾2000名員工失業,債權銀行提列逾15億元呆帳;轉投資綠能也在同年10月解散清算,亦造成銀行團提列呆帳,最慘是京城銀行提列綠能呆帳便高達25.1億元。由於事出突然,讓支持中資牌的主管機關,在華映和綠能事件後轉變態度。

其次、2020年5月,曾經協助大同撤查中資事件的金管會主委顧立雄,調任國安會祕書長。顧立雄在金管會主委期間對大同「中資牌」的支持:一、2018年11月證期局突然發函給大同前幾大外資保管行,認為其含有未經核准來台投資的陸資,違反兩岸人民關係條例,要求外資保管行提出說明,證明這些資金不是陸資。二、2019年元月,陸資買大同被金管會三度開罰,被開罰的維家置業不服提起訴願。金管會主委顧立雄回應,那是人民的權利(指提訴願),但就時點來看,陸資龍峰國際以維家為人頭戶,資金來源、時點相當清楚,維家要主張善意第三人有困難,「人頭就是人頭」。

大同早先「中資牌」打得順,但今年的股東會上強行剝奪股東投票權,連上市櫃公司老闆也都認為「玩過頭」!由於事涉公司治理引起市場軒然大波。經濟部7月初宣布不准新任董事變更登記,否定大同改選結果。金管會也祭出證交法第171條特別背信罪,7月9日向台北地檢署告發董事長林郭文艷。

政府後續處理大同0630股東會事件,對台灣公司治理評鑑會有一定的影響,如何脫掉表象的外衣,透視大同0630事件可能對台灣資本市場的影響,執政者宜三思而行。