loader

台積電有意落腳港都 高市府全力協助加速投資

Foto

針對台積電總裁魏哲家近日鬆口,不排除在高雄投資設廠,消息一出,令高雄人相當振奮,期盼提就業機會及薪資水平,讓北漂族返鄉。高市府副市長羅達生18日指出,非常歡迎台積電來高雄,市府會全力協助,透過單一窗口加速處理。

魏哲家昨晚出席台灣玉山科技協會2020會員大會時,以「專注驅動創新,提升競爭優勢」為主題發表演說,暢談台積電的創新經驗,提及疫情對全球造成很大影響,但「有改變就有機會」,台積電將持續深耕台灣、投資台灣,且不排除在高雄設廠投資。

羅達生指出,高雄市長陳其邁17日到行政院參加院會,還特地去拜會行政院副院長沈榮津,討論橋頭科學園區和亞洲新灣區AIoT(人工智慧物聯網)園區的進度。

羅達生有信心說,在橋頭科學園區開闢後,將結合路竹科學園區的華邦電子、楠梓加工出口區的日月光半導體、台南的科學園區,打造南部科技走廊,成為全世界最有價值半導體產業聚落。

羅達生指出,陳其邁擔任行政院副院長時,就十分熟悉產業趨勢,親自參與過產業政策規畫,並且極力爭取先進半導體製程中心落腳在高雄,包括5G晶片設計或AIoT產業聚落等等。

羅達生強調,若台積電有意願來高雄投資,會主動聯絡拜會業者,就後續落腳高雄時程和細節進行討論。高市府也會積極協助廠商,透過單一窗口和重大投資小組,以最有效率方式,協助快速解決行政申請流程。