loader

軍公教不調薪學者正反意見 應共體時艱疫情過再補調

Foto

對於行政院拍板軍公教明年不調薪,學者看法正反都有。有人支持該等疫情過後經濟回溫再補調,但財政學者認為紓困是特別預算,以此不調薪「理由不夠充分」。

中央大學台經中心執行長吳大任就認為,今年面臨紓困,政府預算確實比較吃緊。公務人員雖不算高薪,但在經濟不穩定時相比勞工是好一點。不調整相信大家多可體諒。政府可以等疫情後,台灣經濟表現比較好時,給予補調。

至於軍公教不調,是否減緩消費復甦力道,吳大任認為不會,主要是台灣6月解封後,內需有回穩。且房地產價格上漲,股市也一度破1萬2000點,家庭所得有增加。

但政大財稅系教授陳國樑以為,拿財政不佳不幫軍公教調薪,「理由不夠充分」。主要是疫情紓困與前瞻預算都是特別預算,跟軍公教薪水編在一般預算不同。

他說目前來看,我們年度一般預算一直在改善,沒有另外舉債,經常性收入也不錯,不該把以特別預算舉債說不能調薪,邏輯上說不過去。畢竟特別預算不受流量限制,只要舉債不超過政府前三年度國內生產毛額平均50%即可,目前僅40%,以GDP一年20兆來說,還有2兆舉債空間,並沒有達上限。

可陳國樑也同意,除了實際預算去看,軍公教調薪還有另一層「觀感」問題。當疫情下許多國民所得停滯,甚至新無薪假,此時軍公教還加薪,也會給人沒有共體時艱之感。