loader

三星首屆「Solve for Tomorrow」競賽開跑

Foto

台灣三星今年擴大影響力,體現極具意義的Solve for Tomorrow活動,以「新思維,心技術,共創星未來」為主題,邀請台灣學子一同直視台灣現況,針對台灣社會目前面臨的兩大議題「城鄉差距」與「高齡化」,鼓勵學生發揮創意,運用AI、IoT、5G等科技與STEM(科學、科技、工程、數學)知識,深入探討並提出改善社會問題的創意提案,建構更美好的星未來。

台灣三星電子總經理李大成表示:「台灣三星電子在台深耕26年,持續關心台灣教育環境並以實際的行動回饋社會。自2013年起將三星路跑報名費全額捐贈給家扶基金會、2014年起陸續在偏遠國小建置SMART School智慧教室,2017年起更正式成立『星美好獎助學金』幫助學童實現夢想。今年,更首次在台舉辦Solve for Tomorrow競賽,期望藉由品牌力量培育在地人才,鼓勵學生將創新思維與科技結合,提出對台灣社會有所貢獻的解決方案。」

三星「新思維,心技術,共創星未來」創意提案競賽,將於即日起至11月6日開放報名,參賽隊伍須於報名期間內繳交競賽報名表、參賽切結書及作品企劃書,而評審將以作品企劃書進行初審,篩選出20組優秀隊伍入圍決賽。決賽預計於12月13日舉行,並於隔日12月14日舉行頒獎典禮,頒發首獎一組、特優獎兩組及優選獎三組,得獎者可獲得總獎額破百萬的豐富獎金與獎品。

據內政部調查顯示,台灣約有七成人口居住在城市,然而死亡率與出生率卻來到黃金交叉點,讓城鄉差距與高齡化成為兩大主要社會問題。三星「新思維,心技術,共創星未來」創意提案競賽,針對這兩種社會現象,將競賽主題分為兩組,「城鄉創新組」將聚焦於弭平城鄉差距、改善經濟、提升生活品質的方案;而「樂活高齡組」則將著重如何利用科技幫助年長者更健康樂活。參賽團隊可擇一進行深入的探討與研究,並運用STEM領域知識激盪出降低城鄉差距與提升高齡族群福祉的創意點子。

為給予參賽團隊更多專業意見,三星也在本次的「新思維,心技術,共創星未來」創意提案競賽,邀請到強大的師資評審陣容,競賽說明會將由翻轉台灣教育的重要推手 – 葉丙成教授打頭陣,號召學生將創意化為協助社會的方案。專業的評審團隊則由若水國際執行長陳潔如、貝殼放大創辦人林大涵及社企流創辦人林以涵所組成,根據提案的創新概念、可執行性、社會貢獻、科技應用、以及提案技巧能力為標準,評選出最符合競賽主題的優勝作品。

同時,針對入圍決賽的隊伍,三星力邀Social AED 社會設計平台發起人林紹偉,為活動主題設計精實的Workshop實作體驗,提升競賽隊伍即戰力。藉由講師在業界多年的經驗,透過同理觀察、問題定義、創意發想、設計思考到最後的社會設計規劃,讓學生發想創意的同時更能兼具執行力,調整思維優化簡報,在決賽中大放異彩。