loader

金管會列多項缺失 罰街口投信300萬元、解除胡亦嘉職務

Foto

金管會今宣布,街口投信因誤導投資人、內控失靈等多項違法缺失,決議重罰300萬元罰鍰,並命令街口投信解除董事胡亦嘉董事職務,這是金管會成立以來,出手懲處投信最重的一次。

由於胡亦嘉遭解職,將被相關單位(如公會)註記、列管,金管會表示,胡亦嘉5年內將不得返回銀行、保險公司,3年內也不得再回投信、電支機構工作。

金管會證期局副局長郭佳君表示,裁罰書收到後,胡亦嘉不得領街口投信薪資、更不能涉入經營;郭佳君根據裁罰書結果做出結論,期許沒有胡亦嘉的街口投信,能回到投信業經營應該要有的「正軌」。

郭佳君表示,胡亦嘉先前架空董事會、監察人無法發揮功能,董事長、總經理形同虛設,內控機制也失靈,說明了金管會下如此重手的原因。

7月上線的「街口託付寶」主打民眾把錢放進託付寶,如同投資人購買街口投信發行的「街口多重資產基金」,預期年化增長率可達1.2%至2.5%,且還可隨時提領,引發諸多爭議,踩到金管會監理紅線。

郭佳君表示,投信可以列出過往經營績效,讓投資人參考,但對於未操作的金融商品,以文宣的方式強調保證獲利、快速買回實在很離譜,若沒有達到績效、甚至造成投資人虧損,這該由誰負責?最後逼得金管會得站在「第一線」處理後續。

街口投信的重大缺失,還包括未經內部簽核及董事會決議,即與他人合作提供基金墊款服務,提供給金管會的文件有未據實陳述及隱匿情形,且胡亦嘉同時代理董事長及總經理職務,追募街口布蘭特原油正2期貨ETF未公平對待投資人等。