loader

《國際經濟》全球貿易復甦力道微弱 明年展望更為不確定

儘管中國在第三季出現溫和的反彈,但聯合國周三出示的一份報告指出,今年全球貿易總值將較去年出現7%到9%的下跌。

聯合國貿易和發展組織(UNCTAD)指出,由於新冠疫情干擾了經濟,第二季全球貿易估計將暴跌19%。

無一地區例外,第三季全球貿易估計將微幅反彈,然仍較去年同期減少4.5%。第三季的家庭辦公設備和醫療供給將出現成長,汽車和能源部門則進一步弱化,而紡織部門出現成長。

第四季初步預估將年增少於3%,但是由於新冠疫情持續的演進將成為一不確定因素。

中國的出口在歷經第二季的衰退後,第三季出現強勁成長,年增率報出接近10%。整體而言,中國今年首九個月出口表現將相當於去年同期水準。

中國進口產品的水準在第二季下跌後已經現出復甦。

另外,世貿組織(WTO)在本月稍早更新了今年六月的貿易預測,並預測今年全年將下跌9.2%。但是近期第二波疫情導致進一步的封鎖,明顯的風險恐致明年的反彈將更為溫和。