loader

《電腦設備》宏碁陳俊聖:NB/PC供需失衡難解 客戶先付錢搶貨

宏碁(2353)今天舉行台灣區的新品發表記者會,董事長陳俊聖今天表示,目前NB/PC的供需落差仍然很大,需求持續大於供給。來自政府及教育市場的訂單,一直不斷,並且客戶是先付錢。造成供需失衡,主要是上游零組件供應商的資本支出若是很大,必須考量使用年限,但外部不可控的因素太大。

陳俊聖表示,目前PC/NB出貨最大的壓力,還是來自於供應鏈,宏碁持續將主要零組件先準備好,最近客戶已經是直接打電話給我催貨。在因應市場強勁需求的同時,宏碁也透過創新,提供新的生活體驗,刺激市場需求。

宏碁今年營收動能強勁,9月單月合併營收達295.15億元,創72個月來新高,月增8.2%,年增21.3%;第3季自結合併營收為800.29億元,創23季新高,年增27.3%,累積今年前9月合併營收為1944.85億元,年增12.6%。

宏碁今年營運表現亮眼,包括泛美地區營收成長,3大產品線方面電競產品、Chromebook、商用筆電營收都有2位數的成長。陳俊聖強調,面對PC/NB極端需求,供應端在可見的未來仍無法解決。