loader

《通信網路》亞太電5G上路 呂董言謝3人

亞太電(3692)今日5G風光開台,3.5GHz與遠傳共網共頻20年,並以自建方式積極拓展28GHz業務,也成為首家提供28GHz業務的電信業者,談到亞太電一路走來,董事長呂芳銘坦言,最感謝3個人,即郭台銘、蔡明忠以及徐旭東。

亞太電一路走來,董事長呂芳銘表示,最感謝3個人,首先就是鴻海(2317)集團創辦人郭台銘,再者就是台灣大(3045)董事長蔡明忠,在4G時代雙方的合作很愉快,最後是目前5G的合作對象,遠傳(4904)董事長徐旭東,感謝他的策略眼光,雙方在三共合作,就是共網、共頻、共構。

亞太電資費設計的5G資費和三雄幾乎無異,成為今日開台市場最關注的焦點之一,董事長呂芳銘表示,市場普遍解讀5G資費過高,主要是因為台灣的4G幾乎已經走到「殺頭價」,舉例來說,以護國神山台積電(2330)來說,就是透過不斷的投資來提升實力,同樣角度來說,假設電信業的ARPU可以回到499元之亂前,則狀況一定會比現在好,資費設計是一個平衡,現在因為5G產業還沒有這麼成熟,但隨著電信業有更多的投資可以投入建設下,會形成一個良性的循環,消費者將會有更好的體驗,就會更願意步入5G。

亞太電在5G網路上,以自建方式積極拓展28GHz業務,初期28GHz部署站點將聚焦人口稠密區與特定區域應用服務為主,企業用戶部分,主要運用於企業專網,日前與封測大廠合作智慧製造專案即是一例,整合AGV無人搬運車、MR應用,建立高度人機協同與高效作業環境,其他專網服務已陸續於半導體業、石化業、封測業等領域導入。個人用戶方面,跨界攜手超商業者萊爾富,運用FWA(Fixed Wireless Access,固定無線接入)傳輸方式,將28GHz毫米波訊號轉成上網熱點,不限亞太電信用戶,無需更換5G手機。