loader

《國際經濟》日本衰退中?9月核心CPI又下滑 年減0.3%

根據日本政府公布最新經濟數據,已連續下跌兩個月的日本9月份核心消費者物價指數(CPI),較去年同期減少0.3%。

受到新冠肺炎影響,日本消費者不敢大手大腳地花錢,市場醞釀著通貨緊縮壓力。另外,加上油價下滑,電費續跌,以及旅館住宿費大減,使得這次核心消費者物價指數年減率為0.3%。先前,經濟學者一般普遍預估的數字,則是年減率為0.4%。

不過市場卻出現另一種聲音,由於日本9月核心消費者物價指數已連續下跌兩個月,樂觀地認為日本央行不會袖手旁觀,故另輪新冠肺炎紓困方案的實施,將指日可待。

這次日本9月核心消費者物價指數為101.3,是排除價格有較大波動的生鮮食物後,但計入能源項目。若這次核心CPI數字排除掉日本政府之前推出旅遊振興方案所造成的影響,基本上是與去年同期一樣,指數則持平沒有增減變化。

農林中金總合研究所(Norinchukin Research Institute)首席經濟學家Takeshi Minami,則對先前日本政府前陣子為刺激國內旅遊業,提出補助一半旅費的振興方案,則是嗤之以鼻,認為政府應該要全盤規劃好好想一想,該如何實質地將通膨率推至日本央行2%目標值。

所謂核心消費者物價指數,一般來說是剔除掉價格易有較大波動的生鮮食物,以及能源項目。相較一般消費者物價指數,因核心消費者物價指數有助於對總體經濟情勢做出較為準確判斷,同時,央行貨幣政策對核心CPI亦有較大的控制力。