loader

台在全球航運市場撐起一片天 張正鏞:靠航運人員打拼出來的

海運界11日在台北國賓飯店舉辦航海節慶祝大會,並頒獎表揚績優船舶運送業、海運有功人員、模範航港從業人員、模範船長及模範海員。全國船聯會理事長張正鏞在會上指出,台灣雖小,但台灣航運業能夠在全世界的航運市場撐起一片天,佔有舉足輕重的地位,這些成就都是靠航運從業人員共同打拼出來的。

張正鏞表示,他身為船聯會理事長,要特別感謝所有船員及其眷屬們,為這個偉大行業所付出的辛勞與貢獻,大家都知道,每一個成功的男人,背後都有一個偉大的女人,這句話套用在船員身上更是無比的貼切,每一個船員的身後,若沒有眷屬們的犧牲、奉獻、體諒與關懷,是無法成就其海上事業的;而船東更要感謝船員為航運業所付出的貢獻,沒有優秀的船員,造就不出成功的航運事業。

所謂優秀的船員,他認為需具備兩大特性: 就是「專業」與「紀律」,所謂專業,要想成為一名合格的船員,除了須完成海事專業教育外,還須通過國家證照考試,並且完成所有 STCW 國際公約所要求的訓練,這些證照加起來林林總總不下十幾張,而且每一張證照都是獲得國際認可的,連船上最基層的服務生,都需具備至少五張以上的專業證照。

而紀律,更是船員優良的傳統,紀律並非威權專制,而是安全的保障,連英國是個老牌的海權國家,都將其商船隊稱為“Merchant navy”而非“Merchant ship”,足見其對於船員紀律要求的重視程度,在1998年生效的「國際海上安全章程」也是要求作到人安、船安、貨安並且保護海洋環境,這一切都是強調船員「安全紀律」的重要性,而紀律的鬆散就將是災難的開始,唯有發揮優秀的專業技能,嚴格遵守安全紀律,才能確保貨主、船員與船東三贏的局面,因此特別要強調優秀的船員對於台灣航運事業的貢獻。