loader

婚喪假、生理假 勞動局提醒:打工族也可以請

請假不是全職勞工的權益!台北市政府勞動局今(24)日再次提醒,就算兼職勞工、部分工時勞工,也依法享有請婚假、喪假等權益,且不得因此扣發全勤獎金。

林先生跟陳小姐從高中已開始交往,兩人愛情長跑後,終於決定要步入婚姻,林先生在公司擔任全職勞工,但陳小姐每週在便利超商兼差約20小時,她好奇部分工時勞工是不是也有婚假可以請。

台北市政府勞動局表示,部分工時勞工依法也享有請婚假權利。按其每週平均工作時數,除以40小時,乘以應給予請假日數後,再乘以8小時。

如果陳小姐的案例來說,每週平均工作時數20小時,除以40小時,乘以應給予請婚假日數8日,再乘以8小時,則雇主應給予陳小姐32小時的婚假,而婚假期間工資照給,雇主也不得因勞工請婚假扣發全勤獎金。

勞動局提醒,雇主可以請員工提出相關證明文件,證明請假事由,以辦理請假手續。

另外,勞動局表示,就算是部分工時勞工,每月得請生理假1日,該假別是基於女性生理特殊性而定,所以每次以1曆日計給為原則,不因部分時間工作而依比例計給。

勞動局強調,雇主不得拒絕,並不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。為符合生理假維護女性受僱者身體健康之意旨,受僱者申請生理假時已無須檢附相關證明文件,當然也無法要求以其他假別取代。