loader

美股續創新高 美股ETF強吸金

市場預期新冠肺炎疫情對經濟影響可控,加上財報利多,推升美股再創新高,資金持續流入整體股票型ETF,最近一周淨流入102.4億美元,其中以美國股票型ETF獲淨流入61.2億美元最多。

統計顯示,除美股ETF外,全球股票型ETF獲淨流入36.8億美元居次,日本股票型ETF則是淨流出4.6億美元。新興市場股票ETF小幅淨流入,但陸股ETF由淨流入轉為淨流出14.5億美元。

富蘭克林證券投顧分析,市場對新冠肺炎疫情擔憂減緩,激勵美股創高並引領全球股市連兩週收紅,目前除上證指數等部份新興市場外,多數股市均已重新站回季線,展現多方韌性。由於未來幾周疫情對經濟與企業營收的影響,可能會陸續顯現,建議現階段宜採股債均衡、成熟與新興市場兼備的多元配置策略。

其中核心資產首選新興市場當地貨幣債,及美國複合債基金,股票及平衡型基金配置建議同時涵蓋美國與新興市場,可採分批加碼或定期定額策略介入,並搭配公用事業、生技醫療或科技等單一產業型基金操作。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克認為,各產業與金融市場因新冠肺炎疫情產生劇烈變動,從往例來看,金融資產出現拋售後快速反彈,幾乎多能抵消最初的虧損,強勁的V型反轉往往來自於因應該事件所採取的貨幣和財政刺激政策。從地區來看,目前更傾向將重點放在具政策彈性且不易受疫情影響的市場,例如美國和英國,兩者都是內需為主的經濟體,且貿易對GDP增長的貢獻較小。