loader

股匯雙漲 新台幣力守30.1

美國2.3兆美元救市,美股漲勢延續,國際美元指數應聲跌破100大關,亞洲主要股匯市多數上漲,台股僅收小紅,新台幣升勢相對強,但尾盤快速收斂後,收在30.103元兌1美元的近一個月新高,升值4.9分,為連續二個交易日走揚,台北外匯經紀公司成交量6.38億美元。

新台幣同時收周線,累計一周升值2.05角或0.68%。外匯交易員指出,美國聯準會(Fed)祭2.3兆美元的新一輪寬鬆措施救市,強調將動用所有權力挺住經濟復甦,美股創2009年以來最大單周漲幅。但反觀台股還在消化國安基金退場消息,上攻力道相對偏弱,震盪後僅小漲38點,新台幣反應較明顯,盤中最多升值近1角,但因進口商買匯及老大(央行)進場調節後,還是回到30.1元價位。

外匯交易員認為,Fed救市舉措有助撐住基本面並穩定股市,但一切終究要回歸到肺炎疫情能受控,或可有效治療的新藥與疫苗結果出爐,才是全球金融市場止穩的關鍵,有助確立外資動向,提供新台幣指引,預料短線還是續為區間整理格局居多。