loader

股匯狂飆 新台幣勁揚至逾二年新高

美國聯準會(Fed)多招齊發救市,激勵金融市場信心,外資熱錢湧入,股匯攜手狂飆,台股大漲205點,新台幣也開高走高,一度上衝1.85角之多,尾盤升幅雖趨於收斂,但終場收在29.704元的逾二年新高,升值6.6分,台北外匯經紀公司成交量9.65億美元。

外匯交易員指出,Fed搶救經濟大作戰,一招接著又一招,包括宣布緊急放款、在次級市場買進公司債、推1兆美元基建降低失業率,激勵金融市場信心,一掃近日來肺炎疫情二次擴散陰霾,美股道瓊從狂洩近800點,一飛衝天,收盤翻157點,激勵外資熱錢重返新興市場,亞洲主要股匯市紅通通。台股終結連三黑,再站上11,500點,新台幣也一舉接連闖過29.7元及29.6元,來到29.5元價位。

外匯交易員認為,其實扣除央行前一日尾盤阻升的9.5分,新台幣盤中實質升幅還不到1角,畢竟新台幣只要衝衝衝,除吸引進口商、散戶撿便宜的買盤,尤其老大(央行)可不是吃素的,全場緊盯並維護匯市穩定,除了尾盤的調節,甚至盤中就直接進場,均使得升幅受到壓抑。短線多空消息紛呈,主導金融市場漲跌,外資進出更加快速,預料新台幣將偏震盪格局。