loader

熱錢來襲、股匯狂飆 新台幣盤中大漲逾2角

國際美元走弱,熱錢擴大匯入加碼台股201億元,指數站上「萬二」,激勵新台幣飆升,一度衝高逾2角來到29.39元,尾盤央行進場急踩煞車阻升後,漲幅收斂至5.8分,終場收在29.551元兌1美元的逾二年新高,台北外匯經紀公司成交量放大至10.78億美元。

外匯交易員指出,熱錢大舉前進新興市場,亞洲主要股市一片紅通通,台股也順利攻克「萬二」(12,000點)大關,重返農曆年前高點位置,多股力道齊發,新台幣盤中連闖29.6元、29.5元、29.4元三關。午後外資火力未減,續在29.4元上下震盪,但進口商及散戶因預期續升而偏觀望,最後還是靠老大(央行)尾盤重踹了1角半後,升幅迅速縮小,硬是守住29.5元防線。

外匯交易員認為,台灣疫情控制仍優,解封後振興券上路,帶動市場情緒增溫,台股進入現金股利發放高峰期,看來外資拿到錢匯出的量能將有跟,加上新的熱錢進來湊一腳,短線新台幣升勢恐難抵擋,就算老大(央行)有全力捍衛的決心,29.5元防線勢必要進一步下修。