loader

中聯資源轉爐石瀝青混凝土粒料 造就世界上最強十字路口

Foto

(高雄市小港機場旁採用轉爐石粒料舖設的平坦道路。圖/中聯資源公司提供)

美國伊利諾州的Thornton是世界最大的露天採石廠之一,該礦區到港口唯一的行駛道路與十字路口(Margaret and Williams Streets)因每天約5萬噸船運出口量之需,運輸卡車常需於該道路進行煞車停及轉彎迴轉等動作,造成路面嚴重破壞。為解決該問題,伊利諾州於1998年利用轉爐石石膠泥瀝青混凝土(SMA)進行路面改善後,該十字路口道路服務超過5年始終保持完好,使得該路段有世界上最強十字路口之稱號,證實轉爐石SMA對於高承載道路的卓越性。

高雄市中山四路及沿海路為小港機場、臨海工業區、林園工業區及高雄港洲際貨櫃中心的主要聯外道路,重載車輛密度居全國之冠,每日上萬輛聯結車反覆輾壓,導致原本的路面不堪負荷而變形、破損,尤其在連日大雨過後,路面易產生坑洞,影響民眾的用路安全。為改善中山、沿海路的服務品質及重載道路壽命短問題,高雄市政府從2018年9月開始採用轉爐石粒料,搭配改質瀝青鋪築瀝青混凝土道路,已完工的路段,歷經2019年7、8月連續大雨後,路面仍然完整良好,品質媲美高速公路,充分展現出轉爐石的優異耐久性能。此外,該工程也參考美國伊利諾州Thornton著名十字路口的改善工法,於沿海路首創國內大面積使用SMA,以打造更高品質的路面。

轉爐石為一貫作業煉鋼製程所產出的副產品,具材質堅硬、形狀方正及與瀝青結合力佳等優點。全球鋼廠每年約產出1.5億噸以上的轉爐石副產品,包含日本、美國與歐盟等先進國家均將其視為再生資源與循環經濟材料使用,用途包括道路建設、土木與港灣工程、水利工程、回填材料及土壤改良等。轉爐石作為瀝青混凝土使用時,其耐磨性、抗車轍及抗剝脫能力均優於天然砂石,故可取代天然砂石,以減少砂石之開採,不但提升路面品質,延長道路使用壽命,更能保障用路人的安全。

中鋼集團每年產出的轉爐石副產物約160萬公噸,為達資源永續,未來中聯資源公司將持續運用轉爐石優質的特性,陸續呈現成功案例與實績在國人面前,以創造出循環再利用的環境永續生機。