loader

Fed升息喊卡 油、銅等原物料看好

美國聯準會(Fed)貨幣政策高鴿,聲明中也暗示樂觀程度不若先前。國票華頓投信表示,「油」與「銅」皆是經濟景氣呈正相關的原物料,或許有投資人會擔憂美國經濟成長趨緩恐對油、銅等產生絕對性的影響,但未來更值得關注的則是中國經濟景氣變化。

國票華頓投信分析,主因在於目前全球最大的原物料消費國仍是中國,如原油消耗量約占全球13%,排名全球第二,甚至每年全球有一半的銅礦石都是送往中國;雖近幾年中國的經濟成長率雖逐年下滑,但在2018年仍有6.3%的增速,加上政府當局積極擴大基礎建設,力求提振內需,使得相關的原物料消費有增無減,造就原油與銅在近年具備「剛性需求」的特性。

國票華頓投信認為,一旦需求彈性變小,價格對於供給面的消息將更為敏感;石油輸出國組織(OPEC)已決定取消原訂於4月舉行的會議,改在6月再決定是否延長目前每日減產120萬桶措施。自去年12月OPEC與非OPEC國家達成減產協議後,1月達成率為83%,2月更是來到105%;而減產的效果也充分反應在油價漲幅上,從年初至3/20.布蘭特原油價格漲幅超過30%。

至於銅價則受全球第二大銅礦Grasberg將大幅減產、主要銅礦礦石質量不斷下滑與智利和澳洲礦區遭逢洪澇的影響,同期間內亦有11.7%以上的漲勢。  國票華頓投信統計歷史資料結果來看,原油價格與銅價皆具有明顯的「季節性」:每年5月底到9月中為傳統夏季用油旺季,因美國Fed宣布暫緩升息,在美元沒有大幅走升的條件下,預期原油與銅在第二季仍有創波段新高的表現空間,故逢價格拉回時投資人可擇機佈局。