loader

新船入隊與換約漲幅逾一成挹注 慧洋2020營運樂觀可期

慧洋海運(2637)今(6)日舉辦法說,第四季雖有不利因素使旺季低於預期,惟慧洋認為此為短期現象,預期外部因素解除後,運輸需求仍可回到過去水準。截至11月底,彗洋累計合併營收達127.10億元,年增3.99%,累計自結每股稅前盈餘為3.25元。

回顧2019,慧洋表示今年較往年有較多的外部因素影響散裝航運產業,從年初巴西礦災到年底印尼全面限制鎳礦出口等,加上貿易戰使全球景氣不明,各產業展望趨於保守。

目前看來巴西礦災對BDI指數的影響未完全解除,未來仍有回復的空間,BCI(海峽型)指數已跌深反彈回到正常水位。第四季由於智利APEC會議取消導致美中穀物採購談判遞延,以及印尼全面限制鎳礦出口與中國冬季限煤令,三大不利因素雖導致散裝航運旺季低於預期,然慧洋認為此為短期現象,待外部因素解除,運輸需求可望回到過去水準。

慧洋因長租船比重較高,使整體市況變化對慧洋營運衝擊較小,今(2019)年全年換約預計平均租金漲幅約4%,而2020年則預計將有約40艘船舶進行換約,平均租金漲幅約12%。船隊佈局則維持汰舊換新策略,慧洋於今年度共交付4艘新船並處分7艘舊船,公司未來將以維持船隊規模在125艘上下,且平均船齡約6年為目標持續努力。

展望2020年,航運市場即將要面臨限硫令的挑戰,在大多數散裝船會選擇使用低硫油的狀況下,慧洋的環保節能船隊將更具競爭優勢,且環保法規也將加快船舶汰舊速度,市場供需可望更趨平衡。

公司明年規劃將交付7艘新船,毛利率估計可達近5成,且其中有兩艘新船將裝配脫硫器,預期可以在租約上取得更有利的條件,公司指出,由於高低硫油價差仍存在著不確定性,未來慧洋仍會在新造船保留加裝脫硫器的空間,在新船加入營運及換約成長的帶動下,慧洋對於2020年仍保持樂觀看法。