loader

工業廠房供不應求,北部工業地喊價每坪破百萬

台商和自用型傳產業持續回台投資、購置廠房,近年來工業地產市場已出現供不應求的現象。依據宏大國際資產公司今(18)日公布的最新調查及統計,北部工業地喊價每坪百萬。

宏大國際資產分析,近年北台灣工業地交易案例,統計出北北桃工業區土地大宗行情(如下表),對於有擴充需求的企業、開發商、或金融業等應該都有一定的助益,尤其是自用企業擬出需求面積後,要了解區域行情,往往都是第一要務。

宏大國際資產公司總經理陳益盛表示,目前工業土地/廠房交易偏向賣方市場,且因地主期望多數過高,也使得過半數待售中土地開價偏高。

宏大國際資產的調查,北北桃的工業區土地價格,新北市及桃園市價格從每坪1字頭(10萬),到9字頭(90萬)都有。

陳益盛表示,新北市曾有每坪突破100萬元的案例,是出現在五股新北產業園區,主要是鄰近機捷A3站,使用分區為丁建、容積率為300%,高於一般乙工的210%容積。

至於台北市,則集中在內湖、南港、士林等三區,每坪的價格大多突破100萬元,較精華地段以120萬~160萬為大宗。