loader

後疫情時代連辦公桌也要有社交距離! 1.5公尺是新趨勢

Foto

(後疫情時代,企業辦公桌也要有社交距離!1.5公尺是新趨勢。圖/業者提供)

新冠肺炎疫情爆發以來,改變全世界,也改變企業設置辦公總部的策略。高力國際和德事商務中心表示,疫情後的企業,規劃辦公室的策略,紛紛改弦易轍,有些轉向商務中心租賃,並且增加辦公室規劃的隱私性,有些企業,甚至明確要求辦公桌區隔1.5公尺的座位距離。

德事商務中心今(22)日舉辦「2020年及2021年經濟與產業發展座談」,指出台灣年初爆發新冠疫情後,導致許多企業改變辦公室使用策略。

例如第二季開始,企業將員工分成多組,分別在不同地點上班,避免群聚感染。

德事商務中心總經理莊孟瑜表示,疫情爆發後,最明顯的改變是大型企業嘗試「去中心化」、跨國企業更需要彈性辦公空間,在疫情後新增的租戶中,以金融相關產業增幅達64%為主流。

再者,從今年第三季起10人以上的辦公空間需求,比往年新增30%。

其中22%,都是20人以上的客製化辦公空間。

高力國際指出,由此顯示,大型跨國企業已從再以租賃或買賣辦公室的傳統思考策略,轉而尋求商務中心,規劃彈性辦公空間的明顯改變。隨著台灣疫情控制得當,企業已陸續從遠距或分組上班,回歸原本的辦公室使用習慣,但在場域的選擇和規劃上,轉向商務中心租賃,並且增加辦公室規劃的隱私性,有些企業,甚至明確要求辦公桌區隔1.5公尺的座位距離。