loader

台泥積極建構綠色環保產業價值鏈

積極建構三大核心事業之一的「循環經濟環保產業價值鏈 」,已是台泥(1101)集團今年最重要的投資項目;台泥指出,今年會在大陸貴港、韶關及國內的和平等兩岸水泥廠區,爭取廢棄物處理合約,同時,在廣西、遼寧、四川等20多個廠區、近三十個水泥窯,爭取與當地政府協同垃圾資源化處理。

市場估,為爭取廢棄物處理商機,台泥今年需要投資的相關設備設施費用,至少在10億元以上。

台泥大陸貴州安順廠,已在2015年12月,與當地平壩縣簽訂25年政府付費營運合約、每日處理當地生活垃圾200公噸,是第一個水泥窯協同垃圾資源化處理廠,並已正式運作。

今年的3月14日,台泥集團旗下廣西貴港台泥東園環保科技有限公司,也已獲核准水泥窯協同處置每年33萬噸固(危)廢項目合約。

另外,即將在年底投產的台泥廣東韶關水泥廠,也已在2016年7月,與當地政府簽定協同垃圾資源化處理合作協定,預計開始投產後,可透過水泥旋窯每日焚燒處理200噸以上生活垃圾量。

市場指出,依統計,中國大陸一年燒掉垃圾約4,200萬噸,占所有垃圾總量的25%,若以目前每噸委託水泥廠焚燒費用約165~170元人民幣計,每年可創的商機高達350~400億元。

台泥指出,台泥集團所全面推動實施的環保服務綠色價值鏈,未來的市場肯定會擴大、商機無限。集團在大陸共有近30條水泥窯,產能超過6千萬噸,為爭取當地生活垃圾處理的環保商機,無論是廣西、遼寧、四川等20多個廠區,都正在與當地政府協商生活垃圾代處理協定,未來幾年將可陸續簽定。

至於在國內市場,花蓮縣境內因沒有垃圾焚化爐,每年產出的5萬餘噸垃圾,得耗費縣庫1億2千多萬元處理費運到宜蘭利澤焚燒,據了解,縣府正與台泥和平廠研議以垃圾取代生煤,成為水泥窯燃料。

目前花蓮縣政府已著手規畫、提報計畫書,並與當地居民協調溝通,保守估計,最快2019年底就可上路。

台泥指出,目前台泥已是台灣主要垃圾處理營運商,處理全台灣約20%的生活垃圾,對於協助解決花蓮垃圾絕沒有問題。