loader

預拌混凝土廠 今年營運漸入佳境

原料砂石漲價帶動預拌混凝土價格在近半年已調了2~3成;前瞻計畫工程及南科園區廠辦增加需求。國內前三大預拌混凝土廠國產建材實業(2504)、台泥(1101)及亞泥旗下的亞東預拌,今年首季的出貨量預估會有5~10%的成長。

預拌混凝土業者指出,由於價格反映砂石原料的調漲會有3~6個月的時間差,因此,第二季、第三季還有另波的漲價,今年的營運應該會比去年好。

國內砂石價格因缺料、淘汰低效能車輛導致運輸成本增加;加上大陸河砂禁採,進口量減少。國內外都缺,讓近半年的砂石價格漲了3-4成。

國產建材今年首季預拌混凝土的出貨量比去年同期增加5%以上;國產指出,南部的市場在南科園區台積電、台達電等廠辦工程增加,以及前瞻計畫發包量的成長下,需求量更是比中、北部更熱。

以業者的估計,過往,整個南、北部對預拌混凝土的需求比約為4比6;今年已達到5比5。南部預拌混凝土的價格,已從去年的每立方米1,350~1,400元,上漲到目前的1,800元。

由於主要科技廠辦大廠都指定使用台、亞泥及國產建材品牌的預拌混凝土,這也讓台、亞泥及國產的訂單能見度已到了下半年;台泥指出,北部地區的預拌混凝土價格也漲到了每立方米2,200~2,400元,也調了2成左右。預期,這波的漲勢在砂石價格還在調整下,會持續到第二季、第三季。